Xundheitsstraße 1, 3631 Ottenschlag
Tel. +43 2872 20 0 20
info@lebensresort.at

Lebens.Resort Ottenschlag
Xundheitsstraße 1
3631 Ottenschlag
Tel. +43 2872/20 0 20
info@lebensresort.at

Silvester-Glücksschweinchen

Rezept für ca. 24 Stück

Zutaten:

  • 110 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pkg Trockengerm
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • ½ TL Salz
  • ½ Ei zum Bestreichen
  • Rosinen zum Verzieren

Zubereitung:

  • für die Zubereitung des Germteiges müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben
  • zuerst die Trockengerm in der Milch verrühren, anschließend Mehl, Salz, Zucker, Butter und Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
  • den Germteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
  • Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit zwei runden Ausstechern oder verschieden großen Gläsern je 10 große (Kopf) und 10 kleine Kreise (Nase) ausstechen, aus dem Rest des Teiges kleine Dreiecke für die Ohren schneiden
  • auf den großen Kreis den kleinen Kreis als Schnauze legen, die Dreiecke als Ohren auf die Schweine setzen und mit einer Stricknadel oder einem Holzspieß Nasenlöcher stechen und Rosinen als Augen verwenden
  • die Schweinchen mit versprudeltem Ei bestreichen
  • im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen

Nährwerte für 1 Stück:

65 kcal / 2 g Eiweiß / 2 g Fett / 10 g KH / 1 g Bst / 1 BE

 

^